联系我们
诉讼服务热线:0830-2922153
              0830-2922177
执行服务热线:0830-2922187(执行事务中心)
              0830-2922038(执行指挥中心)
诉讼、执行投诉电话:0830-2922022
纪律作风监督电话:0830-2922035
综合办公室:0830-2922007
当前位置:主页 > 法院概况 > 机构设置
机构设置

叙永县人民法院内设机构介绍

 

(一)综合办公室。主要职责:负责协助院领导组织、协调、处理司法政务;负责综合性办文办会、文秘、信息、宣传、保密、档案等工作;代表委员联络、决议事项督办、社会综合治理等工作;财务、装备、经费、国有资产管理、诉讼费监督管理等工作;信息化建设、基础设备设施建设等工作;与政务后勤保障相关的其他工作。
(二)政治部(督察室)。主要职责:负责思想政治建设、队伍建设、机构编制管理、干部人事管理、教育培训、表彰奖励、文化建设、人民陪审员管理,履行内部监督职能,承担其他与组织人事管理相关的工作。
(三)立案庭(诉讼服务中心)。主要职责:负责本院各类案件登记立案及立案审查工作;诉前财产保全、诉前调解、立案调解、信访接待以及诉非衔接等工作;各类案件材料收转、案件查询、法律咨询、送达等诉讼服务工作;司法评估、拍卖、鉴定等对外委托、监管工作;与立案和诉讼服务相关的其他工作。
(四)刑事审判庭。主要职责:依法审理本院各类刑事一审案件,总结刑事审判工作经验,与刑事审判相关的其他工作。
(五)未成年人案件审判庭。主要职责:依法审理涉及未成年人刑事、民事及行政一审案件,与未成年人审判相关的其他工作。
(六)民事审判第一庭(家事审判庭)。主要职责:依法审理本院受理的婚姻家庭、人格权、侵权等传统民事一审案件和家事案件,总结民事审判和家事审判工作经验,与民事审判和家事审判相关的其他工作。
(七)民事审判第二庭。主要职责:依法审理本院受理的各类商事一审案件,总结商事审判工作经验,与商事审判相关的其他工作。
(八)行政审判庭(环境资源审判庭)。主要职责:依法审理本院各类行政一审、行政赔偿一审、行政非诉审查以及国家赔偿案件,与行政审判相关的其他工作;审理环境资源刑事、民事、行政、申诉审查、申请再审案件,审理环境公益诉讼案件。
(九)执行局。主要职责:依法办理本院各类执行案件,总结执行工作经验,与执行相关的其他工作。
(十)审判管理办公室(研究室)。主要职责:负责案件评查、司法公开等审判管理工作;负责审判委员会、调研、案例等工作;根据工作需要,依法审理刑事、民事、行政等案件;负责其他与审判管理及司法事务相关的其他工作。

 
友情链接