当前位置:主页 > 法院建设 > 廉政建设 >
叙永县人民法院 传达学习中央纪委、省纪委五次全会和2021年全国
作者:政治部(督查室) 来源:叙永县人民法院 发布时间:2021-02-26 09:47 点击数:
       近日,我院组织召开全院干警大会,达学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和全国法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,安排部署我院党风廉政建设和反腐败工作。
      会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势、新任务,充分彰显了党中央坚如磐石的政治定力和居安思危的政治警觉。赵乐际同志的工作报告,全面落实党中央决策部署,充分体现了坚定不移正风肃纪反腐、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的政治定力和使命担当。全院干警要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央纪委全会部署,深刻领会、精准把握,结合实际细化措施,全力抓好落实。
      会议传达学习彭清华书记的讲话内容,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向;要准确把握我省全面从严治党的形势任务,始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去;要毫不放松加强党的政治建设、强化政治监督,坚决推动党中央大政方针和决策部署在四川具体化;要系统施治、标本兼治正风肃纪反腐,以刮骨疗毒、除弊革新的决心意志不断进行自我革命;强调,全面从严治党是系统工程,必须充分发挥党的组织优势,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。全院干警要深入学习贯彻彭清华书记的讲话精神,认真落实省纪委十一届五次全会部署,结合实际细化措施,全力抓好落实。
      会议传达学习最高人民法院党组书记、院长周强的讲话《深入推进全面从严治党从严治院从严管理 锻造新时代过硬法院队伍》中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕“两个维护”强化政治监督;要坚决惩处司法腐败,坚定不移深化人民法院反腐败斗争;要强化司法作风建设,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神;要健全审判权运行和监督机制,确保公正廉洁司法;要全面履行管党治党政治责任,推动人民法院党风廉政建设向纵深发展;要认真抓好队伍教育整顿,坚决整治法院系统顽瘴痼疾。全院干警要深入学习,结合实际细化措施,全力抓好落实。
      会议就我院党风廉政建设和反腐败工作作了安排部署。一是认真抓好上述重要会议精神的学习,速速将思想和行动统一到中央、省、最高法院等决策部署上来。二是坚决贯彻落实党中央、最高法院、省纪委等工作安排,及时制定贯彻落实措施,为“十四五”开好局、起好步提供有力司法服务和保障。三是扎实开展政法队伍教育整顿工作,对标“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”要求,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。四是健全审判权力运行监督制约机制,把监督贯穿于法院工作全过程,构建全覆盖的责任制度和监督制度。五是推进系统施治、标本兼治,围绕不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来。六是毫不松懈纠治“四风”,深化整治形式主义、官僚主义,严肃查处违纪违法问题,锲而不舍加强司法作风建设。
      会议强调,政法工作首先是政治工作,做好政法工作,绝不能只看法条、不见政治。对习近平总书记的重要讲话精神和中央、省、市的决策部署,必须做到学习一刻不迟、一次不落、一件不少。要通过学习,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要通过学习,不断提高政治站位、拓展政治视野,做到头脑清醒、眼睛明亮、行动迅速,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。要通过学习,善于从政治上观大势、谋全局、抓大事,主动把法院工作置于新发展格局中去考量,找准司法定位、发挥司法功能,为“十四五”开好局、起好步提供有力司法服务和保障。
 
友情链接