当前位置:主页 > 法院动态 >
“无处安放”的母亲,法院温情守护解困境!
作者:叙永县人民法院 来源:叙永县人民法院 发布时间:2022-07-05 15:40 点击数:

“无处安放”的母亲,法院温情守护解困境!

近日,叙永法院家事法庭巡回审理了这样一起赡养纠纷。叙永县水尾镇的李大娘年近八旬,现有6个子女,本是儿孙满堂的她,却因养老犯了难。
在老伴去世前,一家人曾签订一份协议,对家庭财产和二老的赡养问题进行了约定,可协议签订后一家人并未完全按照协议履行。老伴去世后,子女们对如何赡养母亲始终各执己见,李大娘的赡养问题变得棘手起来。身体每况愈下的李大娘频繁地辗转于几个子女之间,有几次在接送过程中,还生出了不少矛盾。
近段时日来,李大娘一直由身体残疾的大儿子照顾,面对这样的处境,无奈的李大娘通过援助律师向法院递交了起诉状,要求子女们履行赡养义务。
庭审中,几个子女仍然各执己见,大儿子表示,虽然现在身体有残疾,但愿意继续照顾母亲;二儿子要求由三兄弟轮流赡养母亲;三儿子提出共同出钱请人照料母亲;到庭的两个女儿一个表示愿意支付赡养费,一个则表示赡养母亲是儿子的事。
在该案的办理过程中,“守护夕阳”调解员和法官在庭前庭后均上门进行了走访,了解李大娘在大儿子家生活的情况,大儿子的妻子向法官表明她愿意继续协助丈夫照料婆婆。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,赡养老人更是一项法定义务,法定义务具有强制性,义务人必须履行。
李大娘年事已高,生活不能自理,也无其他经济来源,确实需要子女赡养。结合老人的意愿以及查明的实际情况,法官考虑到李大娘年老体弱,如轮流赡养,老人需要不断适应新的环境,不利于其身体的休养。
本着有利于赡养老人的角度,最后法院判决李大娘由大儿子照料,其余的子女每月支付生活费,医疗费由六个子女均摊。判决后,李大娘和子女均未上诉。
为妥善解决赡养纠纷,全面保障老年人合法权益,叙永法院通过组建专门办案团队、统一赡养纠纷案件办案理念和方法,牵头构建覆盖全县的酒麒麟·“守护夕阳”老年人权益保护工作体系。赡养纠纷开庭前均实地进行走访调查,实行100%上门调解、巡回审判,大力弘扬孝老爱亲的文明家风,促进赡养纠纷的实质性化解。
叙永法院:李婧玥


 
 
 
友情链接