当前位置:主页 > 法院动态 >
岗位练兵 庭审实战 叙永法院开展2022年庭审竞赛活动
作者:叙永县人民法院 来源:叙永县人民法院 发布时间:2022-07-06 15:43 点击数:

岗位练兵 庭审实战

叙永法院开展2022年庭审竞赛活动

 
为规范庭审活动,进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革,落实庭审实质化工作部署,提高司法规范化水平和法官庭审驾驭能力,叙永县人民法院制定具体细致的“庭审竞赛活动”方案,明确评比方式、内容和标准,由我院审委会委员资深法官组成评审小组参与到每一个参赛庭审评分,各审判团队精挑细选代表性、典型性案件积极参赛。此次庭审竞赛在4月20日至6月15日举行,共有19件案件参赛。
2022年4月20日上午9时,我院在第一审判庭通过互联网庭审系统公开开庭审理了一起名誉权纠纷案件,启动了我院2022年度庭审竞赛活动。该案案情如下:原告刘某与被告洪某原系合伙关系,后被告洪某将股份转让给原告刘某,但原告刘某未及时足额支付被告股份转让费,被告洪某遂利用自己的抖音账号发布视频称原告刘某不支付其转让费等。原告刘某称视频点赞率、评论颇多给其造成不良影响,致使其经营的店铺生意惨淡,要求被告洪某删除抖音视频、公开赔礼道歉并赔偿其精神损失费。该案由我院员额法官雷明江独任审理,县人大代表郭延华、张宏颀、傅仕辉、政协委员胡从伟、我院审委会委员、员额法官、法官助理书记员等到现场观摩。
庭审结束后,观摩竞赛的人大代表、政协委员与我院审委会委员在我院执行指挥中心会议室召开座谈会并对案件进行点评。我院审委会专职委员杨军向代表委员们介绍了我院2022年开展的“酒麒麟看谁行·岗位大比武”活动的主要内容,今年我院将陆续开展包括庭审、文书、执行等九个方面的大比武,旨在提高法院队伍的综合素质和业务技能,不断规范再优化,请代表委员们对法院工作多提宝贵意见、建议。代表委员们普遍认为大比武活动很有必要,法院在各个各环节也越来越规范,对观摩庭审给予了充分的肯定,认为庭审言语、动作规范,法官中立、客观,驾驭庭审能力强,让当事人及旁听者心服口服,同时也进行了全面、细致的指导。评委们围绕庭审准备、庭审程序、庭审技能、整体形象等评分标准逐一量化评分。
下一步,叙永县人民法院将继续秉持高效规范的要求,与建设高素质法院队伍要求紧密结合,不断促进法官司法能力和法院司法公信力的整体提升,不断推进“司法规范再优化”更上新台阶。
叙永法院:韩玮
 
 


 
 
 
友情链接