当前位置:主页 > 案例研讨 >
彭蓉利用职权侵吞国家专项扶贫资金案
作者:叙永县法院 来源:四川省高级人民法院官网 发布时间:2019-09-10 09:30 点击数:
    一、基本案情
   被告人彭蓉系西昌市财政局扶贫开发两项资金办公室专项资金会计,因长期参与赌博欠下巨额债务无力偿还,遂找杨某明借钱,杨某明提出如彭蓉从财政局扶贫办专项资金拨钱到贫困乡镇,可按一定比例给彭蓉好处费。2009年7月至2011年3月,彭蓉按杨某明的要求六次向西昌市大某乡拨付国家扶贫资金共计85. 5万元,用于大某乡的基础设施建设。在此期间彭蓉收受杨某明等人多次送的好处费共计42. 7万元。
   2013年,西昌市大某乡某民村组长高某华、某新村组长张某祥多次找到彭蓉解决扶贫资金,彭蓉同意后以需要协调关系为由,多次收取二人现金共计16万元。
    2013年至2014年期间,西昌市裕某乡的张某富、安某镇的黎某祥、田某明通过他人居间介绍,请彭蓉帮助从市财政局申请扶贫资金,彭蓉答应帮忙后收取了好处费现金共计27万元。
   2011年3月至2014年期间,彭蓉多次通过采取假冒领导签字、伪造扶贫专项资金拨款通知单、重复使用拨款项目文件文号等手段,将国家扶贫专项资金920万元拨付给西昌市大某乡、裕某乡、安某镇等6个乡镇,后根据事先约定的比例,彭蓉获得222万元。
    二、裁判结果
    四川省西昌市人民法院认为,被告人彭蓉利用其担任西昌市财政局扶贫开发两项资金办公室专项资金会计的职务便利,勾结他人侵吞国家财政扶贫资金222万元,其行为已构成贪污罪;身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益并非法收受他人财物共85.7万元,其行为已构成受贿罪。最终以贪污罪判处其有期徒刑十一年,并处罚金五十万元;以受贿罪判处其有期徒刑五年,并处罚金二十万元;决定合并执行有期徒刑十五年,并处罚金七十万元。
    彭蓉不服一审判决,向四川省凉山彝族自治州中级人民法院提起上诉。四川省凉山彝族自治州中级人民法院依法裁定:驳回上诉,维持原判。
    三、典型意义
    党的十八届五中全会要求对扶贫开发工作要实施精准扶贫、精准脱贫,依照“项目安排精准、资金使用精准”的要求,扶贫资金应当专款专用,真正惠及贫困地区、贫困人口。党的十九大,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。彭蓉作为西昌市财政局扶贫开发两项资金办公室专项资金会计,本应履行好自身职责,管理、使用好国家的专项扶贫资金,但因其个人沾染赌博恶习致使债台高筑,最终将犯罪之手伸向其监管的扶贫资金,先是向他人伸手索要钱财,继而伙同他人恣意妄为地套取国家扶贫资金、谋取私利,给国家财产造成损失,也使自己陷入囹圄深渊。本案显示了法院依法打击扶贫攻坚领域违法犯罪,为实施精准扶贫、精准脱贫保驾护航的决心。
    四、专家点评
    点评人:袁志,四川省律师协会刑事专业委员会主任
    “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕道路上,一个都不能掉队。”脱贫攻坚工作是党中央、国务院的重大战略部署,也是我党向全国人民许下的庄严承诺。被告人彭蓉身为国家专项扶贫资金的具体管理者,本应恪尽职守,管理、使用好国家扶贫资金,但却因个人恶习,收受他人贿赂,伙同他人套取国家扶贫资金,“小官贪腐”,危害极大。不仅严重损害了党和政府在人民群众中的形象,而且给国家脱贫攻坚工作带来巨大损失。其贪污金额虽然没有达到“数额特别巨大的标准”,但其所贪污的是扶贫特定款物,符合“其他特别严重情节”范畴,人民法院依据刑法及司法解释的相关规定,对其依法在十年以上适用刑罚,完全符合刑法关于贪贿犯罪“数额加情节”的刑罚适用原则,定罪准确,量刑适当,充分体现了罪责刑相适应原则。
依法对被告人彭蓉严惩,充分体现了人民法院围绕中心服务大局的意识。在充分发挥审判职能,维护社会公平正义,全力服务保障民生同时,也警告任何意图以权谋私,危害党和政府重大战略部署之人,必将受到法律的严惩。
 
友情链接